Итак, решение принято — вы покупаете котенка! Породистого, с родословной и конечно, здорового, с ветеринарным паспортом, с отметками о сделанных прививках.
Часто от потенциальных покупателей породистых котят приходится слышать, что цена на породистых котят чрезмерно высока. Казалось бы — что стоит вырастить котят? Нужен кот и кошка — вот и все сложности! За что отдавать такие деньги?
Люди, которые занимаются разведением (заметьте разведением, а не размножением) еще называют «заводчиками». По-моему это правильно. Питомник — это своего рода завод. Завод со своим производством, со своими лабораториями, со своей экономикой и своей бухгалтерией. Завод со своими правилами работы, которые называются
«международный стандарт на породу». Каждый заводчик обязан знать стандарт на свою породу, только тогда можно говорить о разведении, а не о размножении. Если вы не знаете стандарт, то вы не знаете недостатки своих собственных котят, вы не знаете что и как у них нужно улучшать. Даже самый совершенный кот имеет недостатки и, поэтому, всегда есть поле для селекционной работы. Тщательное планирование вязок, кропотливый подбор производителей, внимательное изучение родословных, достоинств и недостатков, подбор генетических линий.
Следующая составляющая — это племенное качество. Уровень племенного качества зависит от фенотипа и генотипа. Фенотип отражает соответствие животного международному стандарту породы. Если говорить о ценообразовании (а именно об этом мы сегодня и говорим), то условно все животные могут быть разделены на три типа :
— шоу-класс — животные, наиболее полно соответствующие требованиям стандарта породы;
— брид — класс (от англ. breed — разводить, размножаться) — кошки (только кошки!) имеющие некоторые очень незначительные недостатки по типу, которые не позволят получать высшие оценки на выставках, но способные давать прекрасное потомство;
— пет — класс (от англ. pet — любимец) — «кот на подушку», просто любимец семьи. Как правило, к пет — классу относят котов, которые не могут быть отнесены к шоу-классу и поэтому не сделают успешную выставочную карьеру т.к. судьи всегда очень строго оценивают именно котов — производителей .
Генотип говорит о чистокровности родословной котенка, о том, какие у него были предки, какие свежие крови и в каком поколении были влиты. Вопрос о генотипе — сложный вопрос и рассмотрение его в нашей статье не соответствует её целевой направленности. Главное, что нужно отметить — «цена вопроса» зависит и от генотипа котенка, поэтому при покупке не лишним будет внимательно посмотреть родословную котенка.
Отдельно нужно отметить стоимость редкого окраса. Редкий, а тем более, новый окрас — это результат долгой и кропотливой работы. Это — четкий расчет и, одновременно, дело случая. Это — удача и воплощение профессиональных знаний. Добиться редкого окраса — дорогого стоит.
Следующая составляющая цены напрямую зависит от приобретения производителей для своего питомника.
Я надеюсь, что наши размышления о племенном качестве, которые мы провели выше, позволят много не рассуждать о влиянии на цену котят стоимости их производителей. Они обходятся недешево, приходится покупать производителей за рубежом, что, естественно, значительно увеличивает расходы на их покупку (билеты, виза, гостиница и т.д.)
Подробно перечисляется, сколько кошки в питомнике съедают, сколько стоят игрушки и игровые комплексы-домики-когтеточки, траты на наполнитель и ветеринарное обслуживание, и затраты на поездки по выставкам (весьма дорогое удовольствие).Все это звучит внушительно и в то же время не имеет ровно никакого отношения к истине, поскольку никак не объясняет, почему котята некоторых пород стоят в несколько раз дороже других при одинаковых затратах на содержание и почему иногда в несколько раз отличаются цены на котят в одной породе.Выращивание производителей (также как и выращивание котят) — следующая составляющая цены. Для того, чтобы котенок вырос здоровым и крепким необходимо правильное питание. Это питание можно обеспечить двумя путями: профессиональными кормами или натуральными.
Профкорма. Для хорошего роста нашего питомца необходимы сухой и консервированный корма. Корма супер — премиум класса стоят очень дорого. (Для примера: 1 кг сухого корма Китти Кэт стоит 50 рублей, 1 кг сухого корма Хиллс стоит 205 рублей, 1 кг. сухого корма Ямс — 225 рублей. ………. )
Выставки. Только там можно получить объективную оценку того, что вы приобрели и вырастили. Только там можно оценить племенное качество ваших питомцев. Выставки — это титулы, звания. Это — немаловажная строка в родословной вашего питомца. Выставки — это очередные расходы, очередная составляющая цены котенка. Сюда входят стоимость ветсправки, стоимость экспертизы на выставке, стоимость ветконтроля. Если выставка
происходит в другом городе, то приплюсуйте сюда стоимость билетов на поезд или самолет, стоимость гостиницы.
Здоровье — это одна из основных причин, по которой вы обращаетесь за котенком в питомник, а не на «птичку». И это следующая составляющая цены котенка. В понятие здоровье я включаю много составляющих. Во-первых, это прививки. Котенок проходит первый курс прививок (дважды) в 8 — 12 недель и не ранее. Взрослые кошки должны прививаться один раз в год. Во-вторых, регулярное ветеринарное обслуживание и обследования. Сюда входят не только обычные процедуры (например, глистогонные мероприятия), но и чрезвычайные случаи (например, кесарево сечение при родах). Не редкость в хорошем питомнике и ультразвуковые исследования (УЗИ) почек и сердца, анализы крови на вирусную лейкемию (FeLV), иммунодефицит (FIV). Кто сталкивался с подобными процедурами в нашей человеческой жизни может оценить, сколько это стоит. Здоровье требует средств.
Отдельной строкой следует сказать об оборудовании питомника. В хорошем питомнике есть много чего — от мышки и когтеточки до «жилого комплекса» …….. Даже в том случае, когда в питомнике есть свой кот-производитель, в интересах селекции нередко приходится возить своих кошек на вязку в другие питомники. Стоимость вязки — это очередная составляющая цены на котенка.
Нельзя обойти вниманием и такую строку расходов, как реклама. Известный питомник не сразу становится известным. Это потом, по прошествии определенного времени, слухи о хорошем питомнике (как, впрочем, и о плохом) разносятся сами. Точнее сказать не сами разносятся, а людьми разносятся. Теми людьми, которые уже сталкивались с этим питомником. И это немалая доля покупателей. Но все-таки основная масса покупателей — «жертвы рекламы». Увы, мы все — дети своего времени, а в наше время реклама — двигатель торговли. Не дешевый, надо сказать, двигатель.
«Хочу купить маленького котенка, чтобы самому растить и воспитывать»
Очень многие люди хотят взять в свой дом непременно маленького котенка. Широко бытует мнение, что чем младше котенок, тем лучше и быстрее он привыкает к новой обстановке, легче поддается воспитанию, крепче привязывается к хозяину и т.п. Как правило, это люди, которые имеют перед глазами положительный пример знакомых и родственников, которые взяли котенка в 1-1,5 месяца и он у них благополучно вырос во взрослого кота, даже не догадываясь, что это было чистое везение.
На самом деле, все с точностью до наоборот – по статистике у котят, рано оторванных от матери, высокая смертность и масса проблем поведенческого характера.
Для наглядности приведу стандартную схему развития котят:
0 — 10 дней
Слепые, не умеющие ползать, котята, получающие в качестве питания
материнское молоко до 10-12 раз в сутки.
Все это время мать не только кормит, но и вылизывает котят, чтобы они могли писать и какать, самостоятельно они этого делать еще не могут.Также благодаря материнскому молоку у котят держится иммунитет,
защищающий их от болезней.Именно по этому, если случилась беда и котята рано осиротели, лучше найти им кормилицу, из искусственников выживают единицы.
10 дней — 3 недели
Приблизительно в десять дней у котят открываются глаза.
Где-то с этого же момента они постепенно учатся опираться на передние лапки и поднимать головку, к трем неделям котята уже могут неверной походкой передвигаться на всех четырех лапах и пытаются выбраться из родового гнезда.
Естественно, питание это по-прежнему только материнское молоко, мать также продолжает и подлизывать котят.
3 недели – 1,5 месяца
В 3-4 недели котята начинают выходить из гнезда и где-то в это же время их начинают приучать к прикорму. С начала перевода на прикорм кошка-мать перестает подлизывать котят и они начинают гадить где попало. Поэтому на время приучения домик котят огораживается вольером, внутрь ставится лоток и мисочки и начинается постепенный переход от кормления полностью материнским молоком к питанию смешанному «молоко + прикорм».
К полуторамесячному возрасту они достигают пропорции 50% + 50%. К
этому же возрасту котята уже уверенно находят лоток в пределах своего вольера.
1,5 месяца – 3 месяца
С уменьшением в корме материнского молока уменьшается и защита иммунитета, поэтому в этом возрасте начинается вакцинация. В 1,5 месяца дается глистогонное, через 7-10 дней ставится первая прививка, которая дает первичный слабенький иммунитет, которого хватит только чтобы дожить до
ревакцинации в спокойной домашней обстановке, но не удержится при стрессе переезда. Через три недели делается ревакцинация, после которой, по крайней мере, еще 1 неделю желательно выдержать инкубационный период.
К моменту ревакцинации котята уже вовсю бегают по квартире, и учатся терпеть до лотка, который стоит где удобно хозяевам, а не на расстоянии вытянутой руки, мать сосут скорее для удовольствия, нежели для пропитания. Все это время она не столько кормит, сколько обучает их разным кошачьим премудростям, у котят формируется характер.
3 месяца и старше
С этого возраста котенок это уже маленькая кошка с уже сформированным иммунитетом и характером, отлично ориентирующаяся в окружающем мире и могущая
вести самостоятельную жизнь без матери.
Таким образом, желая взять котенка младше
3х месяцев, вы грубо вторгаетесь в естественное развитие котенка и формирование
у него хорошего иммунитета и нормальных, естественных рефлексов!
Котенок может заболеть вирусными болезнями, может получить серьезное расстройство желудка из-за отсутствия правильного питания.
Не наученный матерью правильному поведению в детстве, не прошедший эту социальную адаптацию и выросший во взрослого кота потом он страдает проблемным характером, например царапается и кусается во время игр, охотится на ноги, не умеет определять свое место в иерархии и пытается «сесть наголову», т.е. капризничает в еде, гадит мимо лотка, дерет когти о мебель, а не об когтеточку. Заменить кошку-мать может только очень опытный человек, заводчик, обычному владельцу это не под силу.
Поэтому будущему хозяину нельзя спешить с покупкой, необходимо подождать пока котенок вырастет – и наградой его терпению будут легкое и беспроблемное привыкание котенка к новому дому, а в дальнейшем долгие счастливые годы совместной жизни.
«Хочу
взять котенка в подарок — для себя!»
Очень часто встречающая фраза от людей, желающих приобрести домашнего любимца.
Определенная логика тут прослеживается «Зачем переплачивать за то, что мне не нужно, — думают люди, — хорошие котята стоят дорого, а мне и такой сойдет чтобы по квартире бегал». При этом, услышав такую фразу любой нормальный заводчик испытывает легкий шок «Зачем человек специально ищет неполноценного котенка?»
Так в чем же дело? А проблема в том, что покупатели и заводчики вкладывают в эти слова совершенно разный смысл. В представлении покупателя «брак» – это нечто малосущественное, не влияющее ни на внешность, ни на здоровье котенка типа пятнышка на шерсти не того окраса или слегка некорректный прикус или хвост, простоватый породный тип и т.п. Так вот, спешу вас разочаровать – то что вам представляется браком является на самом деле всего лишь недостатком, который не позволяет котенку стать будущим племенным
производителем и соревноваться на выставках, но вовсе не обесценивает котенка до бесплатно. Для таких животных придуман специальный термин – пет-класс (pet – в переводе с английского, домашний любимец) и именно они составляют основную массу котят, племенные и выставочные котята рождаются редко и стоят в 2-3 раза дороже.
А настоящий плембрак рождается очень редко, это котята с серьезными дефектами и ни один заводчик их по доброй воле разводить не
захочет.
Вторая серьезная ошибка относится к фразе «для себя, для души». Запомните, пожалуйста, у нормальных порядочных заводчиков все племенные животные покупаются также для себя и для души, никто для чужого дяди кошек не заводит. У заводчиков вовсе не котоферма с автоматическим обслуживанием, а такой же уютный дом как у вас, а каждое животное это домашний любимец, которого ласкают, с которым играют и общаются. Только кроме всего прочего эти животные еще и участвуют в выставках и племенном разведении. Если вы хотите животное, без возможности участия в выставках и разведении недорого, это значит что вы хотите купить того самого пета. И отсутствие права на разведение означает полное отсутствие права на вязки, а вовсе не возможность 1-2 раза повязать чтобы обеспечить котятами своих знакомых и родственников. Полное, понимаете? Животное либо уже продается кастрированным либо с условием
что будет кастрировано.