История породы

Британская короткошерстная является самой старинной породой домашних кошек Великобритании. Именно британцев представляли на выставках как самых первых породистых кошек Англии.

Существует несколько версий происхождения породы :

1. Кошки попали в Британию из Рима с римскими легионерами. Известно из источников, которые дошли до нашего времени ,что в Др.Риме кошки уже сопутствовали человеку. Первое символическое появление кошки в Европе относится именно к Др.Риму: постоянной спутницей богини Свободы — Либертас — была именно кошка! Так же в истории Др.Рима упоминаются огромные серые коты с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки. Римские цезари недолюбливали кошек, лишний символ любви к свободе им был не нужен!

Но кошки нужны были для охраны посевной базы и полей от грызунов. Отношение к кошкам было потребительским, они являлись нужной частью фермерского хозяйства, но не домашними любимцами, какими являются сейчас. Кошки жили без человеческого контроля — в полях, на товарных складах и других местах. Из поколения в поколение формировались генетические особенности породы, свойственные только им. Физиологическое строение отличалось тяжелым типом, массивным телом, спокойным темпераментом. Благодаря их особенностям англичане стали селить этих кошек в своих домах, и с того времени началась работа по формированию породы: БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ.

2-я версия связана с частыми посещениями острова французскими моряками. Как известно, одной проблемой мореплавания было сохранение провианта, которыми запасались во время плавания судов. Крайне сложным было сберечь продукты от вездесущих и проникающих на судно грызунов. В конце концов, моряки нашли решение своей проблемы, надежную защиту — кошек, которые жили в трюмах кораблей и прекрасно справлялись со своей ролью. Склоняются к версии, что со временем у этих животных и сформировались короткие и крепкие лапы, т.к. кошкам приходилось жить в условиях качки. Крупные голубые коты жили при монастыре Шартре, известном еще знаменитым ликером «Шартрез», где кошки охраняли от крыс винные подвалы и имели заслуженную славу как непревзойденные крысоловы.

Мощные голубые кошки поселились в Англии, где и завоевали сердца жителей острова. Эти кошки, хитрые и мудрые, со впечатляющий размер, с необыкновенным обаяние, завоевали символ английской богемы ХIX века. Их образ увековечили в поэзии, прозе, живописи. В наше время мы знаем Чеширского кота из книги и мультфильма » Алиса в Стране Чудес», «Гарфилда», котов из мультфильмов «Шрек», «Приключения попугая Кеши», «Кот в сапогах» +.

За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с яркими округлыми глазами и круглой мордой, с короткой плюшевой шерстью ( от этого их и называют плюшевые медвежата «teddy bears» ) , отличающиеся крепким здоровьем, аристократичностью характера, выносливостью, коммуникабельностью и замечательными охотничьими качествами. Впоследствии именно эти кошки и были взяты за основу породы.

Англичане решили вывести породу кошек, которая была бы чисто английской, и подошли к делу со всей серьёзностью. В 1889 году порода была официально признана. Английские селекционеры отбирали наиболее красивых кошек и путем целенаправленных вязок закрепляли их лучшие качества. В 1880-х годах британские кошки благодаря Гаррисону Вейру получили свое первое официальное название — «короткошерстная порода», и своим созданием британская короткошерстная, как порода, обязана именно ему, отцу движения любителей кошек и создателю первой фелинологической выставки. Он был горячим поклонником аборигенных кошек: «Обычная дворовая кошка, умеющая выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует, уже доказательство силы и выносливости ее натуры». И действительно, современная британская короткошерстная отличается мощью, крепким здоровьем и неприхотливостью.

В 1901 году Сэр Клод и Леди Александер основали первый клуб, в котором разводились британские кошки. В ХIX веке разведение кошек оставалось увлечением исключительно богатых и знатных людей, основатели этого клуба сделали шаг в сторону доступности такого изысканного для тех времен хобби. Они существенно снизили первоначальный вступительный взнос и привлекли новых членов из бедных слоев населения.

В 1870 году Гаррисон Вэйр предложил устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т.п., чтобы владельцы могли сравнить своих животных и дать возможность полюбоваться посетителям. И в 1871 году в Хрустальном дворце состоялась первая выставка кошек. Лучшей на той выставке была признана 14-ти летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой табби. А первая родословная была выписана в 1898 году. Тогда признавался только один окрас — ГОЛУБОЙ. В нашем современном мире мы можем любоваться уже большим разнообразием окраса у британцев. Выставки проводились ежегодно до 1936 года, пока Хрустальный дворец, построенный в 1851 году по проекту Джозефа Пакстона (садовника, а не архитектора!) не сгорел при пожаре.

Первая Мировая война, а затем Великая депрессия в 1929-1933 гг. За эти годы пострадала генная база породы, многие производители погибли. Качественных производителей осталось очень мало, и то лишь благодаря тому, что в 1930 годе этой породой заинтересовалась миссис Кит Вилсон. Ее работа и помощь опытных заводчиков помогли сохранить породу!

С окончанием Второй Мировой войны интерес к фелинологии вернулся, заводчики продолжили работу с породой. Подключали домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, пытаясь восстановить породу. Хотя многое уже было утрачено. Для быстрого восстановления типа некоторые заводчики включали в программу персов, но полученное потомство не регистрировалось как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за сложностей численность породы продолжала уменьшаться, но от персов британцы получили мощь тела и обширную палитру окрасов.

Вторая неудача была на пути улучшения генетики: бридеры подключали к разведению домашних короткошерстных и кошек других пород, таких как Голубая русская, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться заново к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать, и заводчикам приходилось подключать персидских кошек, заботясь об избежании таких особенностей персов, как длинная шерсть и курносость, стремясь утяжелить силуэт и расширить гамму окрасов. Заводчики пытались достигнуть цели, когда британцы могли бы воспроизводить себя без привлечения других пород.

С 1950 г. американские ассоциации признали Британскую голубую самостоятельной породой. В 1967 г. миссис Леви (Нью-Йорк) вывезла 2-х голубых британцев заводчика Джона Ричардса, питомник «Pensylva». Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены на выставках CFF и ACA.

ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской голубой чемпионский титул.

В 1980 году, через сто лет после первой выставки, CFA утвердил для Британской короткошерстной статус Чемпионства. Среди первых британцев, побеждавших в выставках CFA, были представлены такие питомники, как: BeMy, Denimar, Jedi, Beaufort, Anesa и Supakatz. Эти кошки составили базу современных представителей породы в Америке. BeMy and Denimar работают и сейчас и производят качественных британцев.

Немного позднее из породы британская короткошерстная отделят породу шотландская вислоухая, которая отличается своими висячими ушами.

Британские короткошерстные всегда отличались силой и крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970 г. в одном из пометов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных линий вероятных носителей болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения. Выяснилось, что линии британцев содержат два типа крови A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения.

Британских кошек разводят в разных цветовых вариациях, однако самый популярный, пожалуй, классический голубой окрас. Именно этот окрас придавал британским короткошерстным схожесть с шартрезами. Эта похожесть повлекла за собой усиленные скрещивания между двумя породами, и все настолько перепуталось, что Международная федерация европейских любителей кошек (FiFe) пришла к выводу, что речь идет об одной и той же породе. Однако затем одумалась и в 1977 году пересмотрела свое решение, более того, запретила скрещивать эти породы между собой.

Во Франции порода получила «права гражданства» в 1979 году. В Россию британцы попали в 1990 г. из Германии. Кошек звали Колина и Беренис. В это же время привезли и кремового кота Казимира.

(C)Публикация любых материалов сайта возможна только с разрешения владельца