Что такое Питомник и Заводчик ?!

С чего начинается питомник?

Заводя породистую кошку, далеко не каждый владелец планирует заниматься разведением и регистрировать собственный питомник. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Превращение в заядлого «кошатника» происходит незаметно. Порой достаточно посетить одну выставку, чтобы понять, затянет ли вас эта трясина с головой или вы сохраните к этому мероприятию чисто рассудочный интерес.

Безусловно, встречаются люди, которые приобретают породистого котенка уже с прицелом на будущее, заранее задумываясь о племенном разведении. Но чаще всего такие мысли начинают посещать владельца после того, как его кошка приносит первый помет. Добившись успеха и вырастив красивых и крепких малышей, вам, возможно, захочется достичь большего. Но достаточно ли в таком важном деле одного лишь желания? Безусловно, нет.

Зарегистрировать питомник, в сущности, несложно, формально для этого необходимо всего лишь одно породистое животное. Но сам процесс регистрации – процедура утомительная и требующая немалых вложений. Поэтому, прежде всего, стоит задать себе вопрос: какую цель вы преследуете? Если вы хотите зарегистрировать питомник исключительно для того, чтобы потешить собственное самолюбие, то игра не стоит свеч. Одной лишь заводской приставки к имени вашего питомца недостаточно, чтобы завоевать признание судей и зрителей.

Но если вы давно и неизлечимо «больны» кошками, если не представляете свою жизнь без выставок и общения с единомышленниками, если всерьез планируете улучшить породу – в ряду профессиональных заводчиков вам всегда найдется место. Не стоит поддаваться первому порыву, важно тщательно просчитать все свои возможности, понять – сумеете ли вы обеспечить необходимые условия для выращивания помета и содержать в своем доме целую ораву животных. Вполне может статься, что найти хозяев для подрастающих котят вам будет непросто.

Если вы еще только планируете купить породистого питомца, серьезно подойдите к выбору породы, изучите особенности ее темперамента, ухода за животными. Помните и о том, что племенное разведение требует значительных материальных затрат. Для нормального функционирования питомника вам нужно иметь 3-5 кошек и одного-двух котов-производителей. Всех животных необходимо регулярно выставлять, подтверждая их высокий класс. Реклама питомника, клубные взносы, наблюдение у ветеринара – все это также требует финансовых вложений.

Тех, кто создает питомник в расчете на солидную прибыль , нередко поджидает разочарование. Подсчитывая в уме стоимость от продажи еще не родившихся котят, новоявленный заводчик забывает о непредвиденных обстоятельствах, которые оборачиваются серьезными расходами: это и нерезультативная вязка, гибель котят или кошки в родах, породный брак и т.д. Если помет не получается пристроить быстро, на его содержание уходит гораздо больше денег, чем удается выручить от продажи.

Для настоящего заводчика гораздо важнее сохранить репутацию и улучшить породу. И если животные из вашего питомника регулярно побеждают на выставках, а котята пользуются спросом – значит, вам удалось добиться успеха и стать настоящим заводчиком!

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стилистика и орфография автора Светланы Федуловой сохранена. Полезно для тех, кто думает, что на кошках можно заработать )))))))

Записки молодых заводчиков

Почему разводить котят невыгодно?
Выгодно, если делать все «по-уму»: купить кота и пару кошек (а если хватит денег, то и больше). Не заморачиваться кровями, родословными, главное, чтобы были похожи на нужную породу.Кошек повязать пораньше, как только вырастут. Посадить в клетки, тогда не надо никаких лазалок покупать. Кормить каким-нибудь кормом (если покупать совсем недорогой корм, то дело окупится быстрее). Котят продавать в месяц-полтора, когда они еще хорошенькие-хорощенькие, как игрушечки. Опять же, экономия на привывках, этим уже пусть новые хозяева озаботятся. Кошку вязать сразу, как снова загуляет. Опять же, смотреть на кошку, если она после 5-6 пометов подряд как-то не очень выглядит, болеть начинает, надо ее усыпить. И на ее место взять следующую. Котят продавать совсем недорого (стоимость немного ниже средней по породе). Не сильно заморачиваться будущими хозяевами, зачем это надо? Продал и забыл. При таком подходе можно обеспечить стабильный доход.
Дураки же делают все не по-уму:
ищут производителей. Иногда совсем издалека везут (тратят на доставку денег гораздо больше, чем стоит котенок). Потом доооолго и нудно выращивают, заказывают невозможно дорогие витамины, корма, некоторые вообще позволяют ненужные «излишества», как-то: мясо разных сортов, яйца там перепелиные, консервочки разные премиум класса…
По выставкам еще ходят (опять же затраты совершенно ненужные, на саму экспертизу, на груминг, палатки и прочее).
Еще по ветеринарам кошек возят, узи там делают, прививки регулярно (это вообще нафиг!!! если кошка сидит дома, что с ней будет-то? и вообще, у знакомой вон кошке 17 лет и жива без единой прививочки).
Потом вяжут кошечку и начинают трястись с ней, и корм ей специальный, и внимание повышенное, и с ветом еще договариваются, что в случае чего, он приедет и примет роды, или там кесарево сделает (совсем уже очумели!! ведь всем и так известно, что кошки сами прекрасно рожают!).
А потом эти дураки возятся с котятами. Никому их не отдают раньше трех месяцев. (а кому они нужны?? они уже не хорошенькие игрушечки, а подростками становятся, уже не складные, смешные…).
Прививки сами делают, да еще на прикормы кучу денег вываливают. К покупателям пристают с расспросами о доходах, да условиях, да о целях приобретения. Конечно, кому это понравится? да, у дураков еще и цены обычно высокие, типа там крови, порода… (Ага! можно подумать, в месяц их котята сильно отличаются от тех, кого «Умные» продают. А уж кто там вырастет, уже не наши проблемы).
еще дураки часто придерживают котенка для себя как-бы, на выстаки его водить начинают, на развитие смотрят. Потом продают «на условиях» (ага, зачем еще условия??? уж купил, так мой теперь, что хочу, то и делаю!).

Так что, всё фигня, деньги на кошках делать можно запросто!!!!

Светлана Федулова

Татьяна Карташова

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Кто такой заводчик?

 

Таких тем на форумах еще не открывали. А жаль. Ведь многие любители животных считают, что, купив пару кошек, например, можно с легкостью заняться разведением и открыть питомник. Чего тут уметь-то? Кошка «повязалась» с котиком, сама ходит беременная. сама рожает, сама ростит котят, а вам остается всего лишь выгодно их продавать и считать денежки. КРАСОТА, не правда ли?
А на самом деле все обстоит совсем не так радужно и легко, как может показаться несведущим в этом деле любителям животных. Часто слышишь удивление потенциальных покупателей по поводу стоимости котенка в питомниках. «Вы убили меня ценой. Ужас, кошмар!!!, -такие реплики слышишь через одного звонящего!!! И не каждый хочет подумать и понять, насколько тяжела доля заводчика. Ведь на самом деле кто такой заводчик? Это человек, всецело погруженный в мир кошек, это фанат своего дела, он любит и знает о своих питомцах практически вся и всё. И несмотря ни на какие трудности истинный любитель кошек не забросит свое дело, не предаст идею разведения, какой бы трудной она не была. Заводчик работает с животными не ради денег, а в первую очередь, ради самой любви к этим животным, без которых он не мыслит своего существования. Каждый уважающий себя заводчик должен закончить курсы фелинологов(специалист по кошкам).
Питомник — это немалые финансовые вложения, это не всегда благодарный, тяжелый труд. Надо просто беззаветно любить кошек, понимать их, знать основы генетики, биологии,много читать литературы, быть в курсе событий.

Нередко затраты превосходят прибыль в питомнике. Не всякий, например, котенок выживает после родов, не каждая кошка вообще способна даже забеременеть, уже не говоря о возможности рожать. Если Вы приобрели кошку (котенка) для разведения, вырастили ее, выставили на выставке – еще не значит, что у нее все заладится с вязками, с родами, с котятами. Есть кошки, у которых низкий уровень определенных гормонов, который не дает кошке возможность стать мамой. Насчет котов также бывает всякое, взять хотя бы тот же крипторхизм (неопущение одного яичка).

Насчет родов кошки можно написать отдельную статью – какие бывают осложнения, трудности, возможен смертельный исход даже для самой рожающей кошки. Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. Среди сложностей могу перечислить : первичная слабость родовой деятельности, неправильное положение плода и так далее.

Заводчик обязан выставлять своих питомцев на выставках кошек, подтвержая тем самым их породные качества. Все животные должны иметь титулы не меньше, чем чемпион породы. Все эти выставки — это огромное волнение не столько для людей, сколько для животных, в них участвующих. Кошки настолько нервничают, что способны сбросить с себя половину шерсти. Часто участующие в выставках кошки нередко становяться стерильными, то есть не способными к беременности. Опять же от нервных стрессов. Не секрет, что не на всех выставках судят объективно и правильно, иногда и подсуживают, и засуживают животных. Это все сказывается уже на нервах хозяев животных. Иногда случаются даже драки среди хозяев претендентов на высокий титул — нервы не выдерживают. Бывают и психически неуравновешенные и нездоровые посетители выставок, которые специально, не побоюсь сказать, травят участвующих в выставках кошек или котов. Такие случаи были. Я уже не говорю о финансовых затратах, сопровождающих все участия в выставках.

Если вернуться с выставки обратно в питомник, но мы понимаем, что заводчик должен обеспечить своих питомцев хорошими условиями содержания, что не всегда возможно в условиях наших квартир. Заводчик должен обеспечить хорошими качественными кормами, найти хорошего знающего ветеринарного врача, что также не всегда получается. Сами знаете, какие горе-врачи иногда встречаются на нашем пути!!! Причем врачи часто просто подсаживаются, так сказать, на клиента и выманивают деньги, фактически не леча, а калеча, питомца. Сейчас любой прием у ветеринарного врача стоит немало денег, любой анализ и даже ветеринарная справка уж тем более!!! Деньги хотят все и вся на любом этапе процесса.

Сразу скажу, что если цена котенка в питомнике невысока, то нужно задуматься прежде всего покупателям. Хотят ли они купить котенка, которого скорее всего кормят кашей на воде, поскольку все профессиональные корма сейчас стоят довольно дорого, и подорожание продолжается!

Если вы все же решили стать заводчиком, не считайте себя умнее других, не пренебрегайте советами опытных заводчиков, проработавших в этой сфере десяток лет. Они могут дать Вам много полезных советов. Подумав о разведении, приобретите кошечку брид-класса в питомнике, хорошо зарекомендовавшем себя с разведении конкретной породы, и старайтесь следовать всем рекомендациям опытного заводчика. Если же решили замахнуться на кота-производителя, то Вам придется «попотеть» и поискать котика обязательно шоу-класса хороших кровей, а главное, запастись терпением, чтобы вырастить свое сокровище, покататься с ним года полтора-два по выставкам, и возможно потерпеть его притязания на территорию, то есть пахучие метки в доме, да еще заняться его, как теперь принято говорить, пиаром, рекламой, чтобы к нему в гости начали приходить невесты-кошки. Здесь Вас также могут подстерегать подводные камни, поскольку половым путем передается масса инфекций, о которых Вы и слыхом не слыхивали.
Об этом опять же можно написать еще оду статью. К вязке каждая кошка должна быть привита от инфекционных болезней. Причем, владелец кота обязательно несет ответственность за жизнь и здоровье кошки. Когда у Вас кошка в гостях, нужна территория для вязок, место, чтобы животным не мешать, а возможно еще и придется помогать!!! Но туалет, конечно.для вязок не подойдет. Нужно уважать и своего кота, и приехавшую к нему кошку.
Для покупающих совет. Не ищите там где дешевле — дороже выйдет потом для Вас!!! Находите такого заводчика, который все расскажет и покажет, даже по разговору по телефону сразу можно отличить профессионального заводчика от лже-заводчика.

 

Показателем отличий между Настоящим Заводчиком и Размноженцем является личностное отношение и ответственность, проявленное к его/её породе, программе разведения, коллегам и своим проблемам, а так же кошкам/котятам и их покупателям.

* Настоящий заводчик тратит много времени и денег на то, что служит интересам породы, кошек, на тех, кто прямо или косвенно имеет к этому отношение.

* Настоящий заводчик видит свою работу, как бесконечный процесс, акт творчества, который движет его к совершенству, мурлыкающему образцу искусства. Тогда как Размноженец движим получением прибыли. В то время как Размноженец рад продать побольше котят кому угодно, торговцам, перекупщикам,.. Настоящий заводчик настаивает на индивидуальном контакте с каждым потенциальным владельцем и отдаёт котёнка после тщательного всестороннего знакомства. Прямой контакт необходим, чтобы убедиться во взаимной совместимости между покупателем, кошкой/котёнком и им самим. При таком очень ответственном отношении со стороны заводчика он/она поможет неопытному покупателю выбрать кошку/котёнка, соответствующего образу жизни, индивидуальности и ожиданиям, даже если придётся отговаривать от приобретения котёнка. Предосторожность необходима, чтобы сделать удачный выбор, для Настоящего заводчика это главное.

* Для Настоящего заводчика, родословные и стандарт имеют самое важное значение для цели превосходства и улучшения породы. Потому, что такой заводчик никогда и в мыслях не допустит разводить кошек и котов не имеющих родословных и допуска к разведению. Настоящий заводчик получает право на разведение только имея на руках разрешающие документы и также родословные на своих кошек. Такой заводчик способен обучать и обучаться, готов правильно и аккуратно ответить на вопросы, которые беспокоят потенциального владельца. Он/она позволит увидеть мать, если возможно, и отца и котят в домашней обстановке, если соблюдена безопасность. Размноженец может придумать любые доводы, чтобы предлагать котят не в домашней обстановке.

* Настоящий заводчик настаивает на заключении контракта и требует вернуть ему котёнка, если по любой причине покупатель не способен содержать домашнее животное. Такой заводчик относится ответственно и к породе и к кошкам/котятам, которых произвёл, на протяжении всей их жизни. Заметки о здоровьи, родословных, информация об уходе — источник гордости для заводчика, так же, как гигиеничная, чистая, здоровая и счастливая окружающая среда.

* Настоящий заводчик озабочен перспективой своего развития через породные клубы, выставки кошек, семинары и использует с этой целью доступные ресурсы. Настоящий заводчик старается жить в окружении своих кошек/котят. Каждая возможность сотрудничества с другими заводчиками для сравнения программ разведения в рамках породной группы Настоящим заводчиком рассматривается благоприятно.

* Настоящий заводчик — реалист и понимает, что иногда дела идут не так, как надо, но он/она несёт ответственность за ситуацию, если это в его/её власти, делает все необходимое, чтобы правильно решить проблему. Он не отпускает ситуацию на самотёк.